При бетонировании массивных сооружений со значительным объемом бетонных работ используется поршневой насос. Установка, состоящая из бетононасоса и бетоновода (трубопровода, по которому смесь транспортируется к месту укладки), может подавать бетонную смесь на расстояние до 350 метров по горизонтали и до 40 метров по вертикали. При необходимости подачи смеси на большие расстояния используют несколько последовательно установленных бетононасосов.
Промышленностью выпускаются данные установки с разной производительностью. Применение поршневого насоса той или иной производительности обусловливается объемом работ. Подача бетонной смеси по трубам соответствующими нагнетателями позволяет исключить ручной труд по приемке, перемещении и укладки смеси, повысить в 2-3 раза производительность труда и снизить соответственно стоимость этих операций. Этот способ позволяет механизировать работы в стесненных и труднодоступных местах, сохранить требуемое количество смеси и исключить ее потери.
В настоящее время чаще применяют двухцилиндровые установки с гидравлическим приводом, отличающиеся компактностью, меньшей металлоемкостью и высокими эксплуатационными показателями. Применение двух бетонотранспортных цилиндров и быстродействующих устройств переключения направления движения поршней и распределительных клапанов обеспечивают подачу смеси в бетоновод практически непрерывным потоком. Гидравлические бетононасосы выпускаются производительностью 15 ... 120 м3/ч и обеспечивают подачу смеси на расстояния до 250 м по горизонтали и до 50 м по вертикали. Давление в транспортных цилиндрах в зависимости от условий эксплуатации составляет 3 ... 12 МПа. Несмотря на большое число типов, и моделей гидравлических поршневых насосов (особенно производимых зарубежными фирмами), они имеют много общего и различаются в основном конструкцией распределительных устройств.
Следует отметить, что от четкости и надежности работы распределительных устройств во многом зависит бесперебойная работа поршневых насосов, поэтому в настоящее время разработаны наиболее совершенные распределительные устройства. Схема его (с двумя плоскими заслонками), выглядит следующим образом: горизонтальная заслонка, помещенная под приемным бункером, в соответствии с направлением движения поршней поочередно открывает доступ смеси в соответствующий цилиндр на такте всасывания, а вертикальная - соответственно открывает канал движения смеси в магистраль на такте нагнетания. Схема распределителя коленчатого типа: поворотное колено, помещенное в коробке под приемным бункером, с помощью гидроцилиндра правления поочередно подсоединяется к торцам бетонотранспортных цилиндров. В соответствии с расположением колена в один из цилиндров засасывается смесь, в то время как из другого цилиндра смесь выдавливается поршнем в бетоновод. Торец поворотного колена плотно прилегает к поверхности сменной лобовой плиты, объединяющей цилиндры.
По виду рабочей жидкости, приводящей в движение поршни, эти установки бывают масло - и водогидравлические. Наиболее распространены маслогидравлические поршневые насосы. Поршни бетонотранспортных цилиндров закреплены на общих штоках с поршнями приводных гидроцилиндров, которые перемещаются под напором масла, подаваемого насосом из бака. Изменение направления движения поршней осуществляется распределителем,, который управляется потоком масла от сети привода клапанов, проходящим через золотник с электромагнитным управлением.
Для защиты системы от перегрузок в гидросхеме предусмотрен предохранительный клапан. Управление клапанами и привод мешалки-побудителя, размещенной в приемном бункере, осуществляется от самостоятельной цепи гидропривода. Масло насосом из бака нагнетается с помощью распределителя в соответствующие полости гидроцилиндров, перемещающих шиберные заслонки, открывающие доступ бетонной смеси в соответствующие полости насоса. Распределитель управляется потоком масла, проходящим через золотник с электромагнитным управлением. Переключение, клапанов и реверсирование движения поршней осуществляется за доли секунды, поэтому в гидросистему включен гидроаккумулятор, сглаживающий броски давления. Предохранительный клапан защищает систему от перегрузок. Между гидроцилиндрами и бетонотранспортными цилиндрами в поршневом насосе установлена промывочная камера, заполненная водой для очистки внутренних поверхностей бетонотранспортных поверхностей цилиндров и смазки пары «поршень - цилиндр».
|